2017 臺南博物館節:博物館不在家
2017 Tainan Museum Festival:Museum is on the way

      如果博物館不在家,博物館在哪裡?你所認知的博物館是什麼樣子?就普遍認知而言,博物館是靜止而被動地等待人群進入,在特定的建築空間裡,一群專業人員負責研究蒐藏,並定期推出展覽與教育推廣活動,在導覽人員詳盡的解說下,安靜而有秩序地逛展覽,這或許是博物館給人的第一印象。隨著當下博物館思潮不斷擴展延伸,博物館不再侷限於固有的定義,改以更開放的態度回應社會趨勢,希望為大家帶來博物館無所不在的經驗。
      2017博物館節將推出三大主題活動,「博物館逛大街」15個博物館將暫時離開建築物,主動出擊,縮小化身為行動博物館攤車,讓大家在日常生活中與博物館不期而遇。「主題展覽」由大專院校學生大展身手發揮熱情與專業,與地方文化館共同策展,帶領大家想像、回顧不同時代脈絡下的臺南縮影。「博物館專題講座」從博物館本身、社區、城市不同的視野談展示設計,開啟聽眾對展示設計不同的想像。
      另外「518國際博物館日活動」、「中小學參訪博物館」、「博物館紙上展」等系列活動,囊括遍佈臺南大大小小的博物館,邀請中小學生參與,以及在獨立雜誌上展示臺南博物館,藉以展示這座城市最真實的面貌。博物館封存已久的臺南記憶,所有此時此地曾經發生過的、歡愉的、嚴肅的、沉重的、撼動人心的,你我曾經錯過的,在博物館節期間,歡迎大家共襄盛舉,參與地方文化館一年一度的盛宴。

 

  • 標 題 檔案下載
  • 2017臺南博物館節DM