各館活動

Museums' Activities

奇美博物館

Chimei Museum

奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍先生,從孩提到年老、跨越八十年的圓夢故事。許創辦人年幼時經常到臺南州立教育博物館參觀,小小年紀的他深受感動,便在心底埋下一顆文化種子,希望將來能夠建造一座為大眾而設的博物館,讓民眾可以當成自己的家,隨時回家來享受心靈饗宴。在塑膠材料事業發展穩定後,他先以私人之力進行蒐藏,之後成立基金會,並在奇美實業支持下,於1992年創立奇美博物館,於奇美實業仁德廠內免費對外營運二十餘年。為了完整呈現奇美典藏,歷經十多年努力終於覓得新址,建造了一座西洋美學風格的建築,亦即現在的博物館樣貌。許創辦人發願:這座博物館將永遠為大眾而存在。
奇美博物館的蒐藏以西洋藝術、樂器、兵器、動物標本以及化石為主要收藏方向,總計展出約四千多件藏品,約整體蒐藏的三分之一。創辦人許文龍先生表示:「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;蒐藏文物不能只是自己喜歡的品味,更重要是大眾都能喜歡的風格。」(資料來源:奇美博物館網站)

相關資訊

奇美博物館網址:www.chimeimuseum.org/

地址:臺南市仁德區文華路二段66號
電話:06-2660808

場次/時間/地點

國際博物館日特別企畫

因應國際博物館日,奇美博物館特別推出年度館藏畫作<音樂的寓意>系列活動,讓館藏畫作生活化且親近大眾。<音樂的寓意>為天井畫,是奇美博物館最大幅的畫作,畫中四個區塊分別表現宗教音樂、舞蹈音樂、軍樂、以及狩獵音樂。系列活動將以此畫作為出發,帶領大家從視覺、聽覺同時感受不同音樂演繹所帶來的豐富體驗,詳情請上奇美官網。

518國際博物館日當日購買《奇麗之美-臺灣精微寫實藝術大展》特展票,一律30元!