各館活動

Museums' Activities

葉石濤文學紀念館

葉石濤文學紀念館位於友愛街與中正路五巷交叉口,為黑瓦屋面、紅磚牆身、洗石子基座三部分所構成,原為日治時代山林事務所,歷經時光洗禮,目前為葉石濤文學紀念館,被評定為市定古蹟。葉石濤文學紀念館共有兩層樓,一樓展區設置文學中的府城地景展區,簡介府城的小說、隨筆、評論、翻譯及出版契約,並展示葉石濤生平與著作、重要作品及手稿,另外還有功勳牆及影片牆展區及洗手間、辦公室。二樓展區為葉石濤文學書房、紀錄片視聽室及葉石濤會客室特展區。(資料來源:葉石濤文學紀念館)

相關資訊

葉石濤文學紀念館網址:http://ystlmm-culture.tainan.gov.tw/

地址:臺南市中西區友愛街8-3號

電話:06-2215065

場次/時間/地點

葉石濤書信特展

本特展展出葉老與重要前輩文學家如鍾肇政、李喬、張良澤、吳濁流等情感豐富而真實的書信交流紀錄。例如鍾肇政老師寫給葉老的一封日文書信中,鍾老拜讀完葉老的《臺灣文學史綱》後大讚不已,稱葉老為「臺灣文學之鬼」,他在信中寫道:「你在信裡總是抱怨,好像馬上要擱筆似的,實際上卻是苦吟苦作、拚死拚活吧。」深刻點出葉老即使在困頓的生活環境中,依然潛心研究自己最熱愛的臺灣文學。鍾老在信件結尾雖僅用了簡單的招呼語說著:「天氣變涼了,但你應該很康健吧。」然話鋒一轉,又與葉老相互揶揄一番:「日據時代老作家的旅行已經去了嗎?小生沒被選上很是遺憾。你沒有推薦我是失策吧?」用語看似平淡,不拘小節的遣辭,卻不難看出兩位文學大家之間相知相惜的深刻情誼。

時間05/06 (一)~06/30 (日)