最新消息

What's New

博物館紙箱劇場 跨界合作展新意

2019-05-28 (四)

2019臺南博物館節已經正式展開,除了以主動出擊、走入校園與人群的行動博物館概念進行整合推廣之外,臺南市政府文化局今年首度推出參與式博物館展覽,藉由跨界合作方式,讓劇場、社區與地方博物館進行實作與相遇,為在地色彩濃厚的地方文化館,注入新的活力。並於6月1日下午3點在下營產業文化館有一場別開生面的社區紙箱劇場演出與微遊行,歡迎市民朋友踴躍參加!

文化局表示,地方文化館是在地文化的重要寶庫,與社區生活生態密不可分,因此今年特別推動參與式博物館展覽,委託大開劇團與具有博物館互動展演經驗的美國Great Small Works劇團的外籍成員一起規劃「博物館紙箱劇場」,結合下營產業文化展示館、社區居民、學校以及臺南市各博物館,藉由工作坊課程規畫,以紙箱劇場簡易的展覽形式與表演手法,佈置成地方型的生活博物館。紙箱劇場是一種微型展演舞台製作技術,類似台灣早年紙娃娃童玩搭配故事場景與舞台,運用手工製作的道具裝飾舞臺,把博物館裡的地方故事、歷史事件、個人生命史、產業發展或社區常民生活的一日帶進劇場。

這次邀請的3位GSW成員來頭不小,包含Mark Sussman為加拿大Concordia University的戲劇系副教授,實踐理論均為相當活躍;Jennifer Karen的作品《白色睡衣》、Roberto Rossi的《城市之旅》榮獲UNIMA-USA傑出獎,該獎項為偶劇劇場界的極高殊榮。活動除了會利用共計三天的社區紙箱劇場與微遊行工作坊,邀請地方居民一同以地方的特色產品、生活物件、地方傳說或家族故事設計微遊行的行動劇場之外,也將於5月28日至5月31日進行臺南各博物館與地方文化館紙箱劇場工作坊,透過課程規劃,以手工化裝飾的紙板舞臺,可轉型成為一系列的紙箱劇場,把博物館故事搬進紙箱劇場,以戲劇豐富博物館靜態展示手法,建立地方文化館與社區資源的互惠關係。

而6月1日這天下午3:00~4:00將工作坊成果展現,並規畫「博物館紙箱劇場展覽╳社區微遊行開幕」活動,透過繞境式的走動劇場,現場搭配活潑的樂器演奏隊伍,帶領互動氣氛, GSW劇團也遠從紐約帶來別具特色的紙箱劇場進行演出,呈現具社區風華與文化互動的地方節慶氛圍。同時,各館於工作坊期間創作的紙箱劇場作品,將於6月1日起集結展示在下營產業文化館到6月16日,歡迎市民朋友前往參觀。