最新消息

What's New

博物館紙箱劇場成果展演 6/1加碼歡樂微遊行

2019-06-03 (四)

2019臺南博物館節全新推出「臺南博物館紙箱劇場」,在大開劇團與具有博物館互動展演經驗的美國Great Small Works(GSW)劇團的外籍老師對社區及場館學員一星期以來不藏私的密集課程後,本(1)日下午3時在下營產業文化展示館特別舉行一場別開生面的成果發表,除了Great Small Works劇團帶來精彩的紙箱劇場的演出,社區與文化館所的成員創作的作品也進行成果發表,並加碼歡樂微遊行,為「博物館紙箱劇場展覽」開幕暖身!

博物館紙箱劇場工作坊自5月25至31日如火如荼展開,來自社區居民、博物館、圖書館、劇場學生們使出渾身解數,分組討論著故事腳本,而Small Great Works劇團的 Jenny Romaine、Roberto Rossi和Mark Sussman 三位經驗豐富的老師不藏私傳授許多實用的技術,從舞台換幕佈景、音效旁白、打造戲偶的手工關節、營造超現實情節的蒙太奇幻覺、創造電影中近距離特寫後拉遠的效果等,每個細節都是專業,短短幾天的工作坊,課程內容非常緊湊而充實,學員也都能將屬於自己地方或館舍的精華濃縮在紙箱劇場內。

本日下午於下營產業文化展示館舉辦的「博物館紙箱劇場展覽開幕╳社區微遊行活動」即工作坊的成果展現,除由Great Small Works劇團帶來融入臺灣文化元素的《Sandy, Sandy, Sandy》紙箱劇場演出外,10餘件社區與館所創作的紙箱劇場也同步進行發表。隨後大家更運用在地物件進行歡樂的音樂演奏與敲敲打打,帶著紙箱劇場、生活物件與喜歡的樂器,以活潑生動的嘉年華遊行方式,引導參觀民眾前往紙箱劇場的展出地點-下營產業文化展示館,熱鬧非凡。

文化局表示,「紙箱劇場」是一種微型展演舞台製作技術,類似臺灣及日本早年以紙娃娃童玩搭配故事場景與舞臺的手法,運用手工製作深具溫度的道具裝飾舞臺,把博物館裡的地方故事、歷史事件、個人生命史、產業發展或社區常民生活的一日帶進劇場。地方文化館是在地文化的重要寶庫,與社區生活生態密不可分,因此今年特別推動「參與式博物館」展覽,特別結合下營產業文化展示館、社區居民、學校以及臺南市各博物館,規劃工作坊課程,以紙箱劇場簡易的展覽形式與表演手法,佈置成地方型的生活博物館。

文化局指出,此次以跨國、跨界方式,讓博物館與社區產生互動交集,不僅以戲劇豐富博物館靜態展示手法,更建立起地方文化館與社區資源的互惠關係。各館於工作坊期間創作的紙箱劇場作品,將同步自今(1)日起集結在下營產業文化館一連展示至6月16日,歡迎愛好博物館及手工偶劇的市民朋友及國人不要錯過。